中国“科技三会”召开 吹响创新号角

浏览量:1406  发布时间:2016-05-31 11:17:37  

 大公网5月31日讯 据新华社报道:全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会“三会合一”,30日上午在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上强调,要在中国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要的位置,吹响建设世界科技强国的号角,到新中国成立100年时使中国成为世界科技强国。

  习近平:2049建成科技强国

  据悉,上一次“三会合一”是在1978年,被誉为“科学的春天”。当前中国再一次走到关键时点,科技创新被视为能否成功实现转型的关键。此次三大顶级科技会议历史性地联合召开,参会人员规模之大,与会人员规格之高,所要解决问题之严峻,近40年历史上只有1978年的“中国科学大会”能与之媲美。虽背景不同,但任务相似:加速完善配套政策,释放科技创新潜力。

  习近平在会上指出,中国科技事业发展的目标是,到2020年时使中国进入创新型国家行列,到2030年时使中国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使中国成为世界科技强国。

  将实施一批重大科技项目

  习近平就此提出5点要求。一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。发展科学技术必须具有全球视野,要提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展。

  二是强化战略导向,破解创新发展科技难题。党中央已经确定了中国科技面向2030年的长远战略,决定实施一批重大科技项目和工程。成为世界科技强国,必须拥有一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,能够持续涌现一批重大原创性科学成果。

  三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场。推动中国经济社会持续健康发展,必须在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展,大幅增加公共科技供给。

  建若干具带动力创新城市

  四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。要制定和落实鼓励企业技术创新的各项政策,加强对中小企业技术创新支持力度。建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心。

  五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。努力造就一大批能够把握世界科技大势、研判科技发展方向的战略科技人才,培养一大批善于凝聚力量、统筹协调的科技领军人才,培养一大批勇于创新、善于创新的企业家和高技能人才。

  李克强主持。张德江、俞正声、刘云山、王岐山出席大会。中央和国家机关各部门、各人民团体、中央军委机关各部门、武警部队主要负责同志和大会代表,约4000人参加会议。

  李克强:简政放权 减科研束缚

  据中新社报道:全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大第二次全体会议30日在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话。

  李克强指出,创新既是中国实现“双中高”的重要支撑,也是推进供给侧结构性改革的重要内容和培育国际竞争新优势的重要依托。要推进科技领域简政放权,让科研人员少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间去自由探索。

  李克强强调,要落实和完善支持创新的政策措施,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。一是补好基础研究短板。加大长期稳定支持力度,到2020年研发投入强度达到2.5%,组建国家实验室和综合性国家科学中心等高水平创新平台。二是突破应用研究产业化瓶颈。建立以企业为主体、市场为导向的创新机制,部署推进一批体现国家战略意图的重大科技项目和工程。三是大力推动协同创新。依托互联网打造开放共享的创新机制和创新平台,推动企业、科研机构、高校、创客等创新主体协同等。

  1978年“科学的春天”

  上一次“三会合一”是在1978年,当时邓小平提出了“科学技术是生产力”的论断,扫清了十年动乱后科学技术发展的政治障碍,为中国制定科教兴国战略和人才强国战略奠定了基础,被誉为“科学的春天”。大会通过文件对科学技术的发展进行了系统布置。大会后的六年内科技创新政策数量猛增至421份,构建了国家科技政策的初步框架,逐步开始了“以市场换技术”的模式探索,为改革开放后中国科技进步准备了条件。


(来源:大公网)

相关动态