四大科技将引领2016行业发展趋势

浏览量:1464  发布时间:2016-05-31 10:44:51  

20142015年被不少科技行业视为元年,如今这些技术迈向了新的一年,它们也许不再令你惊奇(技术的一个经典定义就是:所有你出生后的新发明),却正遵循着自己的节奏进化。我们不妨展望一下今年可能会有突破性创新的领域,比如无人驾驶,虚拟现实,可穿戴设备和机器人服务。

无人驾驶:技术更新,尚待普及

先说去年频繁登上科技头条的无人驾驶。

可以肯定,2016——以及未来几年,这项综合性技术将日趋成熟。这个领域的玩家也在频频进行技术更新,譬如最大玩家谷歌不久前就发布报告称,其无人驾驶汽车车顶刚刚配备了最新版的激光雷达传感器,以提供完善的气象信息,让汽车在遭遇狂风暴雨等天气时能自动停车,同时他们也正在收集各种天气数据,让无人驾驶汽车足以应对冰雹和暴雪等极端天气。

此外,深度学习也许将与无人驾驶产生更多嫁接。去年年底,剑桥大学的研究者就用深度学习研发出两种能让汽车看路的系统:一个叫SegNet,可实时对道路情况拍照,并将道路上的物体分为12类,如路面,路标,人行道建筑,可大大降低如今昂贵感应器的成本;另一个系统则可在GPS失效时识别出使用者的位置和方向。当然,一切技术进步的指向无疑是更加安全——在可预见的未来,更是在“90%的交通事故是由于人类错误操作带来的无奈事实下,无人驾驶更安全的结论将逐渐成为共识。

另一方面,作为一个仍非常开放的市场,今年的玩家也许会越来越多——你知道,各大传统汽车品牌早就宣布几年内推出自己的无人驾驶汽车(或至少用自动驾驶来过渡)。而与之呼应,围绕产业周边的软件方面也会有更多新势力,像黑莓这样的玩家将更好地填充这个市场。

不过,归根结底,人类交通是一个复杂体系,注定掺杂不少与技术无关的问题,所以关于其附带的伦理争议仍将持续——但趋势不可违,不久之前,代表奥巴马政府的美国交通部部长宣布,未来10年将计划投入近40亿美元用于测试和开发针对无人驾驶汽车的监管条例,使它能在各州通行。

无人驾驶的普及不在2016,但也只是时间问题。就像雷·库兹韦尔所说:考察技术影响时人们通常经历三个阶段:首先是惊奇和敬畏,认识到技术解决人类社会多年痼疾的能力;随后是恐惧,因这些技术将会带来全新威胁;此后,我们希望随之而来的是找到一个唯一可行的,负责任的路线,设定一个审慎的方针,既可以实现技术的潜能,又能使威胁可控。

虚拟现实:手机将成为布道者?

毫无疑问,“VR+其他行业甚至称得上是互联网+”的技术分支,新的一年,其应用场景将延伸至各个领域:网络会议,媒体展示,直播,医学和其他困难专业培训,健身,新闻,教育,旅行……或许可以说,人类在嫁接VR这件事上只有想象力的边界。

不过,除了内容,高昂成本带来的设备短板,也是现阶段制约VR发展的瓶颈。英伟达公司不久前曾预测:2016年,大概只有1300万台个人电脑具备支持VR设备的强大的图像处理能力,这还不到全球个人电脑的1%。所以总体而言,若想成为人类下一代大型计算机平台,虚拟现实可谓任重道远。

嗯,如果说虚拟现实的终极发展是与参与到人类意识的构建,与神经元交织在一起,极大丰富人类经历,那么站在今天的视角,虚拟现实还处于黎明前夕——看看它总与科技急先锋的色情内容绑定在一起便知。

即将消失的可穿戴设备

你得承认,2015年可穿戴设备还处于非常幼弱的阶段,不过是对少量基本生命表征的监测——几乎可以肯定,在行业纵深度上,伴随着可穿戴医疗产品的相对成熟,2016年将增强整个产业的技术含量,换句话说,开始收集更多具有临床价值的数据,在一定程度上脱离晒步数这种社交价值的数据。举例来说,谷歌就在研发测血糖的便携工具,最新一款三星手表谍照也将表盘设计成可拆下来贴在胸口,如听诊器般单独使用。除此之外,能监测更多维度的芯片升级也成必然,譬如三星就在不久前宣称将发布业内第一款生物处理器“Bio-Processor”,可监测身体脂肪,骨骼肌质量,皮肤温度和皮肤应力状况。

其实,关于2016年可穿戴设备趋势,我更想谈的是它与其他行业的横向嫁接。

我个人始终对只为监测数据就将一个别无它用的手环戴在手腕的行为表示怀疑。事实上,也早有业内人士指出,可穿戴不应是一个单独品类,所以有种可能是,也许在2016可穿戴这个词将伴随着冗余,流露出更大的无力感。《连线》杂志网络版也在不久前撰文称,可穿戴设备一词将逐渐淡出,而集成科技元素的日常服饰和用品将会无所不在,只要低下头看看你身上正穿着的所有一切,就能知道可穿戴设备的未来。

嗯,科技不喜欢以扰人的方式出现,尽管过去一年,这个世界的可穿戴设备更好看了,但某种意义上依旧属于美丽的突兀,可预见的未来,数据采集者——那些更为灵巧的传感器将整合在一切原本就存在的事物上:衣服里,袜子里,鞋子里,珠宝里(Swarovski即是典范)……前端数据收集将呈现品类的极大丰富化,至于未来更为重要的标准和格式的统一,以及整合数据后的衍生服务(否则收集来干嘛),也许才是科技巨头们该干的事。

总之,2016可穿戴或许将选择藏匿,并逐渐消失。

机器人服务的排头兵

先得明确定义,这里的机器人并非指《机器管家》《机器人与弗兰克》里的人工智能——它们不会出现在2016年,毕竟人类在对大脑认知一片混沌的情况下,谈论强人工智能多少有些空泛。而出于同样原因,也许是电影里那种机器人的最原始版本——以日本软银的Pepper为代表的情感机器人,虽然直觉上颇为科幻,但至少现阶段仍属于价格高昂的玩物。

其实机器人离人类很近,只是有可能看不到罢了。最近,台湾知名主持人陈文茜采访到了《创新者的窘境》作者克莱顿·克里斯坦森——后者被誉为破坏式创新大师,称得上是世界范围内谈论创新最好的人选。克里斯坦森谈到,他发现无论是美国还是中国,正逐渐兴起一种私人秘书服务,譬如你可以向它询问我想去XX吃饭,有什么推荐吗”“我需要四个人的位子”……它便迅速帮你完成,至少在克里斯坦森看来,相比于Uber这种高效配置资源的工具,这反而是一种破坏式创新。

至此,度秘已成功整合了手机百度、百度地图、百度糯米三大百度系入口,构建起较为完整的生态闭环。可以想象,度秘也许将会为线下商户和O2O服务接入提供一整套流量导入和后端支持。未来若它能嵌入更多用户的生活流程中,那么至少理论上,百度就能通过一个入口打通各个O2O产品。

克里斯坦森如此重视私人秘书更深层次理由,也许是以它为代表的APP时代已悄然到来。事实上,不少学者都预测,大量高频或低频的APP拼命挤入你的手机屏幕并不是未来的样子。虽然万能APP”不会在2016年来临,但相信你同我一样,对电影《Her》里的超级虚拟助手心向往之。

嗯,未来的移动终端也许就是一个统一体,它的形态?就像《超体》里露西在结尾的那句宣言:我,将无所不在。

(来源:智能FUN


相关动态