停不下来的互联网圈“恋情”

浏览量:1106  发布时间:2015-12-31 11:52:04  

小巨头联姻

去年硝烟弥漫的互联网行业,今年却因为一系列的“联姻事件”而增添了不少浪漫的色彩。自从情人节那天滴滴与快的牵手后,互联网圈内的联姻喜事就“停不下来”,58与赶集、美团与大众点评、携程与去哪儿、世纪佳缘与百合网一对对昔日拼杀得你死我活的行业小巨头纷纷“喜结连理”,成为大家津津乐道的话题,无疑,“联姻”也成为这一年互联网圈的重要关键词之一。

从相杀到相恋

老大、老二纷纷“在一起”

2月14日情人节,滴滴与快的这对一直深陷疯狂烧钱大战的死对头突然宣布“闪婚”的消息震惊了互联网圈,更令人没有想到的是,这仅是互联网圈“好事儿”的开幕式。

4月17日,58同城宣布战略入股赶集网,双方共同成立58赶集有限公司。根据协议,合并后两家公司将保持品牌独立性,网站及团队均继续保持独立发展与运营。

10月8日,美团、大众点评两公司宣布合并后的格局,美团CEO王兴和大众点评CEO张涛同时担任联席CEO和联席董事长。

10月26日,携程方面发布公告,称与去哪儿网合并,此次合并以与百度达成股权置换交易的方式进行。

12月7日,一向负责为别人牵线搭桥的婚恋网站世纪佳缘和百合网也不甘寂寞,走到了一起,达成合并协议。

值得注意的是,今年的合并潮呈现出的一个共同特点是,合并案例的主角清一色都是各行业的老大与老二,且之前一直处于剑拔弩张的对立状态。

有业内专家指出,互联网领域的小巨头合并,一方面可以抱团取暖减少两败俱伤的局面,另一方面也有利于打造行业龙头企业,通过相互持股,增强实力,吸引更丰厚的资本入场。也有专家表示整合后的资源聚合,让市场寡头地位愈显突出,同时小企业生存空间愈发逼仄,互联网圈层从整体生态到细分行业正在迎接“新巨头时代”。

  老二出局成惯性

  1+1能否大于2靠“民心”

不管合并动因到底是什么,但合并后为他们所带来的最直接的好处就是市值的上涨,如腾讯投资的滴滴和阿里投资的快的在合并之后,估值比合并前增加了一倍以上,而58同城网与赶集网合并之后,姚劲波就曾透露,合并以后的58赶集市值达到百亿美元,已经排到国内在美上市公司前五,这使得新公司可以有向千亿冲刺的机会,未来不排除会有一些创新业务会上市。

不过企业合并也并非没有弊端,业内人士分析指出,企业合并后,势必有一方会被弱化甚至管理层出局,如大众点评创始人张涛含泪离场,快的CEO吕传伟基本上销声匿迹,赶集网创始人杨浩涌选择再创业……管理层的变动自然也会对公司带来不稳定性。

此外对于许多消费者来说,合并潮带来更多的是“揪心”,老大老二成了一家人,自然不会再为了竞争干赔本赚吆喝的傻事儿,红包与补贴也在不断减少。吉林大学经济学院副院长李政教授也曾提醒,应注意合并重组带来的垄断风险,有关监管部门和法律法规应当及时跟进,保障市场健康发展。中国电子商务协会高级专家庄帅在接受北京晨报记者采访时却表示“这种担心完全没有必要,因为市场一直在变,行业内从来都不会缺乏竞争对手。”比如说美团与大众点评合并后,仍有百度糯米与之抗衡。

庄帅表示合并联合的道路从另外一个角度来讲,的确会促使企业占有强大的市场份额,但并不意味着未来的路就会一马平川,行业内的竞争会一直存在,谁都不确定下一秒会发生什么,但提供更好更创新的产品与服务才是其核心的竞争力。此外也不少业内人士指出,此前大家仅靠烧钱大战的方式来培育市场,从长远来看并不能促进行业朝着良性方向发展,不再一味地烧钱补贴反而能促使企业更多回归产品和服务本身,为消费者提供一个更加专业化的服务平台,为用户带来更好的体验。

我们可以预见的是,明年互联网圈还将继续有新的“恋情”发生,但能否经得住市场的考验,归根到底在于能否依托更好更专业的服务赢得“民心”。(记者李小娟杨琳)

相关动态